オリーブオイル専門店のヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)の作り方
材料
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- ホワイトバルサミコビネガー
- 大さじ1
- マスタード
- 小さじ1
- ハーブソルト(パスタ・サラダ用)
- ひとつまみ
- ペッパー
- ひとつまみ
作り方
- ボウルにマスタード小さじ1を加えます。
- ホワイトバルサミコビネガー大さじ1を加えます。
- よく混ぜ合わせます。(乳化させます。)
- エキストラバージンオリーブオイル大さじ3を、少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。
- ハーブソルト(パスタ・サラダ用)をひとつまみ加えます。
- ペッパーをひとつまみ加えます。
- 材料をよく混ぜ合わせたら、出来上がりです。
ポイント
- マスタードとホワイトバルサミコビネガーをよく混ぜ合わせて、乳化させます。
- ハーブやレモン果汁を加えてアレンジも可能です。
- エキストラバージンオリーブオイルやビネガーを変えれば、様々な味わいが楽しめます。