様々な料理に活躍!「オリーブオイル&フレッシュレモン」
「オリーブ&フレッシュレモン」 イタリア産のフレッシュなレモンを使用。
フレッシュな素材の香りが詰まったフレーバータイプのオリーブオイル(アロマティックオイル)は、オリーブの実とフレッシュな素材を一緒に圧搾した、素材の風味豊かなオリーブオイルです。
中でも、OLIVIERS&COで人気のフレーバーは「レモン」。爽やかなレモンの香りとオリーブオイルのまろやかな味わいが絶妙なオイルは、様々な料理やデザートの仕上げにかけるだけでワンランク上の味を楽しむことができます。
レモンのオリーブオイルを使った絶品サラダレシピのご紹介
毎日の食卓に欠かすことのできない「野菜」。大人から子供までみんなが楽しく、かつ健康的に食べられることが理想的です。今回は、レモンの香りのオリーブオイルを使った絶品サラダのレシピをご紹介します。ぜひ、朝食やランチにお試しください。
『鶏肉レモンマリネとフレッシュパセリのタブレ』
材料
- フルーツビネガー マンゴー
- 大さじ3
- オリーブ&フレッシュレモン
- 大さじ6
- グリーンオリーブのタプナード
- 大さじ1
- 鶏むね肉
- 4切れ
- クスクス
- 200g
- パセリ
- 適量
- アーモンド
- 100g
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
- 食べやすい大きさに鶏肉を切ります。
- フルーツビネガー マンゴーとオリーブ&フレッシュレモン大さじ4、グリーンオリーブのタプナードをボウルに入れ、混ぜ合わせます。ボウルに1の鶏むね肉を漬け込み、さらに塩・こしょうを加え、ラップをして1時間冷蔵庫にいれて寝かせます。
- クスクスをお湯に加え、ラップをかけて5分ほど蒸らします。
- パセリをみじん切りにし、フライパンでアーモンドを炒めます。アーモンドが冷めたら、3のクスクスとオリーブ&フレッシュレモン大さじ2とパセリを混ぜ合わせます。
- 漬け込んでおいた鶏むね肉を、フライパンで焼き目がつくまで炒めます。
- クスクスをお皿に盛り、炒めた鶏むね肉をのせて、出来上がりです。
ポイント
- オイルとビネガーで鶏肉を漬け込むことで、よりしっとりと柔らかな食感に仕上がります。
- 「オリーブ&フレッシュレモン」と「フルーツビネガー マンゴー」を1:1で合わせたソース(ドレッシング)は、グリーンサラダやフルーツサラダ、カルパッチョとも相性◎。