うどの穂先とふきのとうの天麩羅-オリーブオイルの天ぷらレシピ
材料(4人分)
作り方
- ふきのとうは汚れをペーパーなどで優しく拭き取る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、180度にまで加熱する。
- 薄力粉、片栗粉、水を混ぜ合わせて衣をつくり、うどの穂先、ふきのとうに絡ませてさっと揚げていく。
- 揚がったらお皿に盛り付け、カマルグの塩を添えて出来上がり。
ポイント
- 下処理する際には、根元の部分をカットして汚れを落としてください。(春野菜は苦味が強いので、苦味が苦手な方は水に長くさらしておくと苦味が和らぎます。)
- エキストラバージンオリーブオイルで揚げたふきのとうは、ヘルシーで香りもいいですよ。