うどの穂先とふきのとうの天麩羅

うどの穂先とふきのとうの天麩羅

2020.2.17 レシピ

春の旬の素材「うど」と「ふきのとう」を、エキストラバージンオリーブオイルで天麩羅にするとヘルシーに、そして風味豊かに仕上がります。ぜひお試しください。

材料(4人分)

うどの穂先
1本
ふきのとう
5~6個
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ3
カマルグの塩
適量

作り方

  1. ふきのとうは汚れをペーパーなどで優しく拭き取る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、180度にまで加熱する。
  3. 薄力粉、片栗粉、水を混ぜ合わせて衣をつくり、うどの穂先、ふきのとうに絡ませてさっと揚げていく。
  4. 揚がったらお皿に盛り付け、カマルグの塩を添えて出来上がり。

ポイント

  • 下処理する際には、根元の部分をカットして汚れを落としてください。(春野菜は苦味が強いので、苦味が苦手な方は水に長くさらしておくと苦味が和らぎます。)
  • エキストラバージンオリーブオイルで揚げたふきのとうは、ヘルシーで香りもいいですよ。

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