材料
- 秋刀魚(3枚おろしにしたもの)
- 2尾
- マッシュルーム
- 4個
- ミディアムトマト
- 4個
- 生バジル
- 適量
- オリーブオイル&フレッシュガーリック
- 大さじ1と大さじ1/2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- すだち
- 1/2個
- パルミジャーノ
- 適量
作り方
- マッシュルームは石づきを落とし、スライスする。
- ミディアムトマトを1/4個にカットする。
- 秋刀魚を3枚におろして、クッキングペーパーで水気をとり、食べやすい大きさにカットし、塩、こしょうをする。
- フライパンにフレッシュオリーブオイル&ガーリック大さじ1を敷く。
- マッシュルームをフライパンに投入し、しばらくソテーしてから塩をひとつまみ入れ、さらにソテーしていく。
- マッシュルームが色づいてきたら、ミディアムトマトを投入し、ソテーする。
- 別のフライパンにフレッシュオリーブオイル&ガーリックを大さじ1入れ、秋刀魚を皮目から焼いていく。
- 秋刀魚に焼き目がついたら、⑥のフライパンに秋刀魚を投入し、白ワインを一回しかけ、全体をからめていく。
- 塩をひとつまみ入れたら火を止め、生バジルを手でちぎっていれて全体を絡ませ、仕上げにパルミジャーノとエキストラバージンオリーブオイル モンヴァを一回しかけたら出来上がり。
ポイント
- 旬の新鮮な秋刀魚を彩りある野菜と合わせた、地中海料理です。
- 生の秋刀魚をガーリックオイルで焼き、アクセントにすだちをかけることでとても食欲が増してきます。