秋刀魚のソテー~バジル香るフレッシュトマトのソース~

秋刀魚のソテー~バジル香るフレッシュトマトのソース~

2019.9.19 レシピ

旬の秋刀魚を使った地中海風料理です。色鮮やかにトマトやバジルを合わせ、仕上げにすだちとエキストラバージンオリーブオイルを回しかけてお召し上がりください。

材料

秋刀魚(3枚おろしにしたもの)
2尾
マッシュルーム
4個
ミディアムトマト
4個
生バジル
適量
オリーブオイル&フレッシュガーリック
大さじ1と大さじ1/2
適量
こしょう
適量
すだち
1/2個
パルミジャーノ
適量
エキストラバージンオリーブオイル モンヴァ
適量

作り方

  1. マッシュルームは石づきを落とし、スライスする。
  2. ミディアムトマトを1/4個にカットする。
  3. 秋刀魚を3枚におろして、クッキングペーパーで水気をとり、食べやすい大きさにカットし、塩、こしょうをする。
  4. フライパンにフレッシュオリーブオイル&ガーリック大さじ1を敷く。
  5. マッシュルームをフライパンに投入し、しばらくソテーしてから塩をひとつまみ入れ、さらにソテーしていく。
  6. マッシュルームが色づいてきたら、ミディアムトマトを投入し、ソテーする。
  7. 別のフライパンにフレッシュオリーブオイル&ガーリックを大さじ1入れ、秋刀魚を皮目から焼いていく。
  8. 秋刀魚に焼き目がついたら、⑥のフライパンに秋刀魚を投入し、白ワインを一回しかけ、全体をからめていく。
  9. 塩をひとつまみ入れたら火を止め、生バジルを手でちぎっていれて全体を絡ませ、仕上げにパルミジャーノとエキストラバージンオリーブオイル モンヴァを一回しかけたら出来上がり。

ポイント

  • 旬の新鮮な秋刀魚を彩りある野菜と合わせた、地中海料理です。
  • 生の秋刀魚をガーリックオイルで焼き、アクセントにすだちをかけることでとても食欲が増してきます。

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