OLIVIERS&CO人気のフルーツビネガーに、「パイナップル」が新しく仲間入り!
OLIVIERS&COのフルーツビネガーの美味しさの秘密は、甘くてジューシーな果実味と、ビネガーの酸味のバランスの良さ。ビネガーの巨匠 フレデリック・シェ氏とOLIVIERS&COの共同開発によって開発された特製ビネガーは、彼の独自のノウハウによって素材の風味が最大限に生かされています。有名な企業とのコラボ商品を世に多く生み出す彼は、どんな挑戦も厭わないとか・・・。そんな彼がOLIVIERS&COのためだけに開発した今回新入荷のフルーツビネガーは、「パイナップル」。太陽の光の下で熟されたパイナップルの瑞々しい味わいを存分に堪能できる、特製フルーツビネガーです。
「フルーツビネガー パイナップル&ティムットペッパー 250ml」 ¥3,456(税込)
完熟パイナップルにアクセントが効いたペッパーの組み合わせで、エキゾチックな味わいに
「フルーツビネガー パイナップル」には使用されているのは、ポルトガル・サンシゲル島のパイナップル。果実はとてもジューシーで、口に入れたときの香りの豊かさは、他のパイナップルから一線を画しています。あまりのパイナップルの香りの良さに、一度口に人は「世界最高の風味!」と言ってしまうほど。少量生産で、手作業で栽培されるポルトガル産の希少なパイナップルの風味をお楽しみいただけます。
さらに、「フルーツビネガー パイナップル」のもう一つの魅力は、ティムットペッパーのスパイシーなアクセント。ティムットペッパーは、ピリピリっとした山椒のような辛味が特徴的です。
「フルーツビネガー パイナップル&ティムットペッパー」は、パイナップルのジューシーな果実味と、ティムットペッパーのスパイスのハーモニーで、料理にエキゾチックな味わいをもたらします。サラダやカルパッチョ、魚料理、鶏肉料理、豚肉料理と合わせていただくのもいいですし、炭酸水と合わせてビネガードリンクにもおすすめです。
フルーツビネガーパイナップル&ティムットペッパーのおすすめレシピのご紹介
「フルーツビネガー パイナップル&ティムットペッパー」を使った、料理レシピのご紹介です。今回ご紹介するのは、「海老とアボガドのセビーチェ」。セビーチェとは、スペイン語でマリネという意味。風味豊かなビネガーと、上質なオリーブオイルを使ったマリネは、風味が格別ですので、ぜひお試しください。
【海老とアボガドのセビーチェ】
材料
- 海老
- 12尾
- アボガド
- 1/2個
- オリーブオイル&フレッシュグリーンレモン
- 大さじ4
- フルーツビネガーパイナップル&ティムットペッパー
- 大さじ4
- ハーブミックス
- 小さじ1/2
- カマルグの塩(ミル付き)
- 小さじ1/2
- レモン果汁
- 大さじ3
作り方
- オリーブオイル&フレッシュグリーンレモンとフルーツビネガー パイナップル&ティムットペッパー、レモン果汁、カマルグの塩(ミル付き)をボウルでよく混ぜ合わせて調味液を作り、2つのボウルに分けておきます。(1つは海老の仕込み用、もう1つは仕上げ用です。)
- 1の仕込み用の調味液に海老を入れてからませ、冷蔵庫に10分間ほど入れておきます。
- 2の海老を調味液から取り出し、水気を切ります。
- フライパンを弱火で火にかけ、海老の表面がピンク色になるまで2分間ほど炒め、中まで火が通ったら火を止めます。
- サーブする直前に、アボガドの皮を剥きた食べやすい大きさにカットしたら、1で作った調味液(仕込み用)に漬け込みます。
- 粗熱が取れた4の海老も合わせます。
- カマルグの塩で味を整え、仕上げにハーブミックスを加えたらできあがりです。
ポイント
- フルーツビネガーとアロマティックオイル(フレーバーオイル)を、1:1であわせた「メリメロソース」は絶品です。サラダやフルーツなどに合わせて、ぜひお試しください。
メリメロとは・・?
“メリメロ(MELI-MELO)”とはフランス語で‘ごちゃまぜ’の意。オリーブオイルとビネガーを1:1の割合で組み合わせた、OLIVIERS&COオリジナルのメリメロソースです。