オーガニックとは、英語では「ORGANIC(オーガニック)」、フランス語では「BIO(ビオ)」、日本語では「有機」と表現されます。
OLIVIERS&COはフランス発のブランドのため、オーガニック商品には、BIOと印字されユーロリーフマーク(緑の葉のマーク)が付きます。
マークを取るためには、EUのオーガニック食品の認証を受け、厳格な証明が必要になります。食品の製造方法に加え、使われる原材料の栽培、育成方法の申請・審査があり、基準を満たしたものだけに与えられます。
そして、日本の認定指定輸入業者が日本の有機JASマークをラベルに貼付しています。
(左)ユーロリーフマーク/(右)有機JASマーク
オーガニック食品とはオーガニック農法で作られた食品ですが、これにも厳格な規定があります。オーガニック農法とは「化学的に合成された農薬や肥料を一切使わない、かつ遺伝子組み換え技術も使わない栽培方法をとっている。」ということです。つまり、栽培する過程で一切の化学物質が使われないことが条件になります。
無農薬農法という表現や言葉もよく目や耳にしますが、無農薬農法とは言い換えれば「いかなる農薬も使用しない代わりに化学肥料はいくらでも使えます。」ということでオーガニック農法は化学物質を一切排除するため、そこには明確な違いがあります。
7月6日発売開始!
OLIVIERS&COのおすすめBIOオイル
【フランス】ラ ヴァロング BIO 250ml
フランスのサン=レミ=ド=プロヴァンス近くのヴァロングの長い谷の奥にあり、1985年に有機農場となった野生的で繊細なオリーブ畑から採れた1本。ドライハーブやローストナッツのような香りと苦味が特徴です。
【フランス】ラ ヴァロング BIO 500ml
【フランス】ラ ヴァロング BIO 250ml
【イタリア】バーバラ BIO 500ml/250ml
3世代継承されているバーバラ家の有機栽培オリーブオイルです。シチリア島のオリーブ畑は、石灰質でチェラスオーラ品種を栽培するのに最適な土壌。青々しい味わいに加え、まったりとした甘さを感じた後のキリッとした辛味が特徴です。
【イタリア】バーバラ BIO 500ml
【イタリア】バーバラ BIO 250ml
オリーブオイルの他に、チョコレートスプレッド、パスタソースなど、様々なアイテムをご用意しています。詳しくはオンラインショップをご覧ください。