地中海各国の郷土料理に合うエキストラバージンオリーブオイル「レコルトレゼルヴェ」

地中海各国の郷土料理に合うエキストラバージンオリーブオイル「レコルトレゼルヴェ」

2020.8.27 商品

レコルトレゼルヴェは「特別な収穫」という意。OLIVIERS&CO(オリヴィエアンドコー)では、地中海沿岸のフランス・イタリアなどの各国からのテロワール(気候や土壌)を感じるエキストラバージンオリーブオイルがレコルトレゼルヴェとして缶にボトリングされます。毎年その国の特別な1種類のみが販売される貴重な一品です。各国の風景が描かれたお洒落なデザイン缶は、自分へのご褒美や大切な方へのギフトにおすすめです。

地中海各国の郷土料理に合わせて、エキストラバージンオリーブオイルは作られています

オリーブオイルはもともと、各国・各地域で先祖代々伝わる郷土料理に合わせて作られていました。トマト料理やパスタが主流のイタリアでは、刈りたての草の香りの青々しい味わいが多い傾向にあり、フランスは昔からバターの文化で繊細な味わいのお料理が多いことから、甘みのある優しい味わいのオリーブオイルが多い傾向にあると言われています。

各国代表のオリーブオイル「レコルトレゼルヴェ」のシリーズ

レコルトとは「収穫」、レゼルヴェは「予約済みの、特別な」という意。オリヴィエアンドコーの「レコルトレゼルヴェ」シリーズは、各国で収穫された特別なエキストラバージンオリーブオイルにのみボトリングされます。オイルを一口、口に含むとその国のテロワールや文化を感じることができる「レコルトレゼルヴェ」のエキストラバージンオリーブオイルは、一般的にワインで言う「スーパーセカンド」ラインで比較的リーズナブルですが、味わいはグランクリュシリーズに負けず劣らずの、美味しさです。

レコルトレゼルヴェ【フランス産】マ・ド・パニス-フローラルテイストの柔らかな味わい

コロネイキ種とアルベキーナ種、シキチータ種をブレンドさせた、フランス産のクリーミーな味わいのエキストラバージンオリーブオイルです。刈りたての草や青りんごを想起させる豊かな香りと、生クリームのような甘い味わいで、焼きたてのパンやミックスサラダ、グリルチキン、焼き魚と様々なお料理と合わせていただけます。

 

フランス産エキストラバージンオリーブオイル「マ・ド・パニス」は、ほのかに刈りたての草の香りがありながら、甘みのあるクリーミーでやわらかな味わい。

フランス産レコルトレゼルヴェ マ・ド・パニス500ml 

/¥4,104(税込)

商品詳細

生産者:Antoine Foron
品種:コロネイキ45% アルベキーナ36% シキチータ19%
収穫地:フランス タラスコン
収穫時期:2019年11月
特徴・風味:フローラル
香りの特徴:刈りたての草、青りんご、生クリーム
料理方法:焼き魚、ミックスサラダ、グリルチキン

 

レコルトレゼルヴェ【イタリア産】アグレスティ―グラッシーテイストの青々しく苦みのある味わい

コラティーナ種100%のイタリア産のグラッシーテイストのエキストラバージンオリーブオイルです。ピーマンや新鮮な野菜を連想させる香りと苦味は、トマトサラダやラタトュイユ、パスタと合わせることでお料理にコクと香りがプラスされます。

 

イタリア産オリーブオイル アグレスティ トマト料理とよくあうグラッシーテイストです。

イタリア産レコルトレゼルヴェ アグレスティ500ml

/¥4,104(税込)

商品詳細

生産者:Savino Agresti
品種:コラティーナ100%
収穫地:イタリア プーリア
収穫時期:2019年11月
特徴・風味:グラッシー
香りの特徴:ピーマン、新鮮な野菜
料理方法:トマトのサラダ、ラタトュイユ、パスタ

 

フランス・イタリアのレコルトレゼルヴェシリーズのエキストラバージンオリーブオイルをご紹介しました。各国の個性あるオリーブ品種から搾油されるたくさんのオリーブオイルの中から、ぜひ自分好みの1本を探してみてください。良質なオリーブオイルは、あなたのお食事の格を必ず上げてくれます。

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