イタリア モデナの伝統 バルサミコビネガー

イタリア モデナの伝統 バルサミコビネガー

2020.7.15 コラム

イタリアモデナのバルサミコビネガーは、数世紀にわたって継承されている昔からの製法で作り続けられています。伝統的なバルサミコビネガーは、ブドウ搾汁とワインビネガーで構成されており、最高に熟したブドウが長い年月をかけて芳醇な香りとほのかな酸味をまといます。

12時間煮詰められたブドウ搾汁は、7種類の木樽で長時間かけて熟成されて「バルサミコビネガー」ができあがります。

モデナ産のバルサミコビネガーは、ブドウ搾汁とワインビネガーで構成されています。ブドウ果汁は搾汁を生成するために12時間もの間低温でじっくりと煮詰められ、煮詰められた後は7種類の木樽に移されます。木樽はオーク・胡桃・アカシア・桃・ブラックベリーなど様々なものが使用され、ビネガーの状態に合わせながら日々チェックされ、最高の状態のバルサミコビネガーが生産者によって作られています。樽の中でじっくりと熟成されたバルサミコビネガーは、木の香りが移り、独特な芳醇な香りを放ちます。

収穫されたブドウから取れた果汁は、12時間もの間低温でじっくりと煮詰められます。

 

煮詰められたブドウ搾汁は、木樽で長い年月をかけて熟成されます。出来上がったバルサミコビネガーは芳醇な香りをまといます。

煮詰められたブドウ搾汁は、木樽で長い年月をかけて熟成されます。

出来上がったバルサミコビネガーは芳醇な香りをまといます。

 

DOP(保護原産地呼称)とIGP(保護地理的表示)の違い

きわめて伝統的なバルサミコビネガーは、DOP(保護原産地呼称)の商標登録がなされており、12年間オーク材の木樽で熟成された100%のブドウ搾汁で構成され、熟成期間により価格が上がっていきます。もう少し手の届きそうなものでは、IGP(保護地理的表示)によって、製品の原産地とブドウ搾汁:最低20% ワインビネガー:最低10% の構成比が保証されたものもあります。

 


OLIVIERS&COのバルサミコビネガー

 


バルサミコビネガー トラディショナル(12年熟成) 100ml

心地よく甘酸っぱい味わいで、力強い木樽とフルーティーな芳醇な香り、

シロップのなめらかな舌触りがあります。

 

バルサミコビネガーゴールド250ml 最高級のブドウを木製樽で長期間熟成された、芳醇な甘みが特徴の伝統的なモデナのビネガーです。

バルサミコビネガーゴールド250ml

3年以上熟成された、芳醇な甘みが特徴のバルサミコビネガーゴールド。

 

バルサミコビネガーシルバー250ml 最高級のブドウを木製樽で熟成させた、酸味となめらかな舌触りが特徴のビネガー。バルサミコビネガー シルバー 250ml

少しの酸味となめらかな舌触りが特徴のバルサミコビネガーシルバー。

 

バルサミコビネガーイチジク風味250ml

バルサミコビネガーイチジク風味250ml

深く濃い色と蜂蜜のようなとろみが特徴的。

バルサミコビネガーとイチジクの香りが調和しています。

 


様々なお料理と相性抜群のバルサミコビネガーは、肉料理からデザートまで幅広く合わせられる万能調味料です。

蒸し野菜、牛肉や豚肉のグリル、パルミジャーノ、フルーツでは苺。デザートには、バニラジェラートやフォンダンショコラ・・など。様々なお料理とも相性が合います。

バルサミコビネガーゴールド250ml。苺とあわせても美味しいです。 

バルサミコビネガーは、お肉料理だけでなく、フルーツやデザートと合わせても美味しいです。

 

保管方法

※バルサミコビネガーは保管の際は、冷暗所で電球の光や日光を避けていただくようご注意ください。

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