アジのカルパッチョ

アジのカルパッチョ

2019.6.11 レシピ

旬の鯵のお刺身をオリーブオイルと合わせマリネにしたレシピです。お醤油と合わせていただくのとはまた違った、夏らしい爽やかなレシピです。

 

材料

お刺身用のアジ
半身
ピンクグレープフルーツビネガー(アジのマリネ用)
大さじ1
オリーブオイル&フレッシュレモン(アジのマリネ用)
大さじ1
適量
ミニトマト
6個
エクストラヴェルト(トマトのマリネ用)
大さじ1
プロヴァンスハーブビネガー(トマトのマリネ用)
大さじ1
ハーブソルト(パスタ・サラダ用)
ひとつまみ
生パセリ
適量
ルッコラ
1房

作り方

  1. お刺身用のアジを削ぎ切りにする。
  2. ボールにアジを入れ、塩をひとつまみ振りかける。
  3. ②のボールのアジに、ピンクグレープフルーツビネガーを大さじ1、オリーブオイル&フレッシュレモンを大さじ1を入れて混ぜ合わせ、ボールごと冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 別のボールに、半分にカットしたミニトマトとエクストラヴェルトを大さじ1、プロヴァンスハーブビネガーを大さじ1、サラダ塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせる。
  5. 皿にルッコラを敷き、マリネしたアジとミニトマトを盛り付け、仕上げにパセリを振りかけて出来上がり。

ポイント

  • お刺身用のアジに、オリーブオイルとビネガーを和えることで魚臭くなく、しっとりと仕上がり保存もできますよ。

  • #アジ
  • #カルパッチョ
  • #マリネ

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